王春元“用心最足的”创作描画北京城

本报讯(记者舒晋瑜)电视人王春元很早就有了为北京留下珍贵的历史影像记忆的念想,这一愿望最近终于得以实现,《蛋壳里的北京》(中国青年出版社)不但写出了王春元心中的北京城,也给读者带来了妙趣横生的感受。

谁动了北京城第一块砖?慈禧打欠条的兴隆木场究竟有怎样的传奇?故宫、天坛、颐和园、避暑山庄、清东陵和清西陵等中国建筑类“世界文化遗产”,为什么都和一个叫“样式雷”的家族联系在一起?……带着这些鲜活的人和事,王春元在2009年就开启了探寻城与人的探索之旅。他执著地“一笔一画”地写出心中的北京城,他采访了兴隆木场、样式雷等的后人,与罗哲文、林洙、舒乙等人面对面交流,最终从古建筑这个领域找到灵感和突破口,从兴隆木场、样式雷、朱启铃、梁思成、林徽因、王世襄那里,找到了北京城与北京人的精神气脉。如今看,随着受访的不少人陆续故去,王春元的这些记录成了一次抢救性的发掘。

王春元曾出版《忏悔无门》、《灵魂21克》、《转身》、《老实赢天下》等作品,他笔下的北京城和很多名城的“身世”不同,世界上的大都市多半由小村落、小集镇、小城堡逐渐演化而来,唯有北京城,从它诞生之日起就是一座有思想、有规制的大城。“《蛋壳里的北京人》是用心最足,最为庄重的一次创作。”王春元说。

王春元“用心最足的”创作描画北京城

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to top