新工体最新进展:北京首个国际标准足球赛场有望2022年底亮相

1月10日,北京工人体育场改造复建项目足球场主体钢结构内环桁架实现合拢,由23榀内环桁架拼接而成的钢罩棚首现“闭环”。预计,新工体主体钢结构将在今年一季度完工,年底新工体有望全新亮相。

去年11月18日,随着第一榀内环桁架成功吊装,新工体主体钢结构施工全面开始。经过54个昼夜的施工,由23块巨大桁架组成的内环梁形成了一个完整的环形,单榀桁架的重量就达200吨,总重约5000吨。内环桁架合拢预示着新工体钢结构施工将进入全面提速的新阶段。

记者在现场看到,除了已经完成合拢的内环桁架之外,架设在主体混凝土顶端的外环梁以及连接内外环的径向梁也在紧锣密鼓地施工中。

作为即将承担2023年亚洲杯开闭幕式和决赛等重任的体育场,工体会变成什么样?工体何时归来?中赫工体工程部相关工作人员介绍,新工体在外观上最大的变化是增加了可以覆盖全部观众席的罩棚。

“在风雨中呼喊,为国安而战斗!”曾是工体的一道风景线。新工体投入使用后,淋雨看球的日子将成为回忆,全新钢罩棚将覆盖全部看台,能够满足亚洲杯及未来更高等级国际足球赛事的办赛要求。

值得一提的是,罩棚外圈还设置了环绕一周的光伏发电区域,光伏发电系统将为足球场及地下的配套车库等区域提供日常运行的部分电力。

未来,工体将由综合性体育场变身为国际一流的专业足球场,成为首都第一座、国内第一批国际标准足球赛场。同步建设中的地铁3号线号线也将在工体交汇,形成通达东西、连接南北的一体化商业交通体,极大优化工体、三里屯地区公共交通体系,特别是大型活动的交通组织能力。

新工体最新进展:北京首个国际标准足球赛场有望2022年底亮相

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to top